twit_lit


Твит-Проза и Твит-поэзия


Previous Entry Share Next Entry
бум sms-прозы в Японии
bargeld_s_rogami
alen_valen wrote in twit_lit
.
obzor-inolit навел на любопытную статью в Гардиан

[выжимки:]
Первый телефонный роман - Deep Love - написал в 2002-м некто Йоши (телефонную прозу пишут обычно под псевонимом). Какие-то приключения проститутки-тинейджерши в Токио. Пошло-поехало. keitai shosetsu - телефонная литература - стала социальным феноменом: в 2007 уже 4 из 5 бестселлеров происходили из этого жанра. Телефонные романы экранизируют, у самых популярных число читателей больше 20 млн. Некоторые даже получают литературные премии.

Стиль у телефонных романов весьма своеобразный: которткие повествовательные предложения (160 символов SMS, особо не развернешься), минимум "стиля". По жанру это, в основном, мелодраматические рассказы, сильно поперченные изнасилованиями, абортами, наркотиками и попытками суицида.

Вопрос [для автора статьи] в том, сможет ли этот тренд перекинуться на Запад. Не хлынет ли на нас изобильный поток заточенных под Twitter электронных рассказов? Надеюсь, что нет.

[Это автор статьи надеется. Мне было бы любопытно глянуть на такую мелодраму в телеграфном стиле. Или самому, что ли, написать? ;)]

  • 1
  • 1
?

Log in